Spek Komputer Grafis, Multimedia & Game Berat

September 12, 2012 oleh 22 Komentar
Kategori: Komputer & Gadget 
Spek Komputer Grafis, Multimedia, dan Game Berat

Spek Komputer Grafis, dll.

Sahabat, seiring perkembangan terbaru dari aplikasi-aplikasi yang harus dijalankan di komputer seperti aplikasi untuk desain grafis, foto, video (multimedia), permainan (games), maka otomatis spesifikasi dari komputer juga harus mengikuti atau disesuaikan dengan perkembangan yang ada. Jika tidak disesuaikan, maka saat aplikasi-aplikasi tersebut dijalankan, kinerja komputer akan terasa sangat berat yang mengakibatkan pekerjaan-pekerjaan atau permainan tidak berjalan dengan lancar atau terhambat.

Dengan alasan seperti di atas, maka saya coba untuk mengumpulkan data beberapa spek komputer grafis, multimedia, dan game berat yang direkomendasikan oleh beberapa pengguna komputer di tahun 2012 ini yakni untuk processor, motherboard, memori, vga, hardisk, casing, power supply, monitor, beserta dengan perkiraan total harganya. Data yang saya kumpulkan bersumber dari pertanyaan seseorang di sebuah situs tanya-jawab dengan pertanyaan kurang lebih seperti ini:

“Numpang tanya, saya kan mau merakit komputer, dan bagi saya merakit komputer ini untuk pertama kalinya. Yang saya tanyakan, untuk kriteria berikut ini apa saja spesifikasinya:

Grafis: CorelDraw X5, Adobe Photoshop CS 5,  Adobe Illustrator CS 5, Adobe Macromedia Freehand 10/MX;
Multimedia: 3ds Max 2010, Adobe After Effect CS3, Adobe Premiere CS3);
Dan game-game berat.

  1. Processor apa yang sesuai?
  2. Motherboard apa yang sesuai?
  3. Memory apa yang sesuai?
  4. Vga yang sesuai?
  5. Hardisk yang sesuai?
  6. Casing yang sesuai?
  7. Power supply yang sesuai?
  8. Monitor LCD/LED apa yang cocok untuk kriteria datas?
  9. Budget 4 juta apa sudah dapat memenuhi kriteria diatas? tanpa monitor.

Saya tunggu jawabannya, terimakasih…”

Spesifikasi Komputer Grafis, Multimedia dan game Berat Yang Direkomendasikan

Melihat pertanyaan tadi, para pemakai komputer yang sepertinya telah cukup berpengalaman maupun yang belum begitu banyak pengalaman pun merekomendasikan beberapa spek komputer grafis, multimedia, dan game berat dengan berbagai jawaban masing-masing. Kurang lebih seperti inilah jawaban atau rekomendasi mereka..

A. Jawaban Orang Pertama:

  1. Processor: AMD Phenom II X6
  2. Motherboard: Gigabyte Turbo 3D
  3. Memori: Kingston 6GB
  4. VGA card: ATI Radeon / N-Vidia G-Force
  5. Hardisk drive: WD
  6. Casing: Simbadda
  7. Power supply: 500 Watt
  8. Monitor: LED
  9. Total harga: Sekitar Rp. 5,2 jutaan, dan bila tidak dengan monitor sekitar Rp. 4,2 jutaan

B. Jawaban Orang Kedua:

  1. Processor: Intel Core i3,i5,i7
  2. Motherboard: Disesuaikan
  3. Memori: DDR 3 4GB
  4. VGA card: 1MB atau 2MB
  5. Hardisk drive: 500GB
  6. Casing: Simbadda
  7. Power supply: tidak disebutkan
  8. Monitor: tidak disebutkan
  9. Total harga: tidak disebutkan

C. Jawaban Orang Ketiga:

  1. Processor: AMD LIano A4 3300
  2. Motherboard: ASRock A75M HVS
  3. Memori, RAM: Team Elite 2×2 GB 1333 MHz
  4. VGA card: HIS Radeon HD 6750
  5. Hardisk drive: WD Caviar Blue 500 GB
  6. Casing: VenomRX King Cobra
  7. Power supply: Tagan Stonerock 500W
  8. Monitor: belum termasuk
  9. Optical Drive: DVD-RW LiteOn
  10. Total harga: 4 jutaan

Atau…

  1. Processor: AMD Phenom II X4 955
  2. Motherboard: Asus M5A97
  3. Memori, RAM: Corsair Vengeance 2×2 GB 1600 MHz
  4. VGA card: Sapphire Radeon HD 6850
  5. Hardisk drive: WD Caviar Blue 500 GB
  6. Casing: Thermaltake Commander
  7. Power supply: Xigmatek 500W 82+ NRP-PC502
  8. Optical Drive: DVD-RW LiteOn
  9. HeatSink Fan: Cooler Master Vortex Plus
  10. Monitor: belum termasuk
  11. Total harga: 6 jutaan
Usaha Percetakan Bagi Pemula
Bonus: " Desain2 Siap Edit & Flashdisk! "

D. Jawaban Orang Keempat:

  1. Processor: AMD Zambezi FX-4100 3.6Ghz Cache 8MB 95W AM3 [Box]
  2. Motherboard: ASRock 985GM-GS3 FX (AM3 /AM3, AMD 785G, DDR3)
  3. Memori: Patriot DDR3 Signature Line Kit Series Dual Channel PC10600 4GB
  4. VGA card: Power Color Radeon HD6670 1GB DDR3 128 Bit
  5. Hardisk drive: WDC 500GB SATA3 16MB – Caviar Blue – WD5000AAKX
  6. Casing: Dazumba DX Vito 801 Tanpa PSU
  7. Power supply: Amacrox Warrior 85 350W
  8. Optical Drive: LiteOn DVD-RW 22X SATA [OEM]
  9. Monitor: belum termasuk
  10. Total harga: 4,2 jutaan

Kalau mau dengan monitor, maka untuk desain lebih cocok LCD karena kalau LED lemah di titik warna yang menyebabkan akurasi warnanya lebih jelek dibanding warna hasil print. Malah CRT warnanya lebih akurat lagi untuk desain. Harga bisa kurang dari 4 juta kalau mau pake casing murah di bawah 100rb.

Sudah cukup bagus performanya buat desain. Untuk rendering serta game juga sudah cukup lumayan.. tapi kalau mau optimum  setidaknya anggaran di Rp. 5 jutaan supaya dapat spec komputer yang lebih bagus.

E. jawaban Orang Kelima:

Permisi, cuman ikutan ngasih saran, kalau saya punya..

  1. Processor: Intel Core i7
  2. VGA card: N vidia 4GB
  3. Monitor: LG, 32 inch
  4. Spec lain: pertanyaan mohon dikirim lewat email (katanya)
  5. Total harga: 20 juta (secara kredit)

Saya paksakan untuk membeli dengan harga tersebut demi sebuah performa. Soal performa lebih baik utamakan proccesor, RAM, dan Vga card juga motherboard. Komputer saya bisa sampai tujuh aplikasi design dan game berat yang dijalankan secara bersamaan tetapi masih stabil.

Untuk kualitas hasil design, saya sarankan pakai Machintos atau Apple krn soal komputer design Apple adalah andalan designer dan photographer nasional dan dunia, mulai Darwis Triadi, Anang, Katon KLA Project, Dik Doank, Ahmad Dhani sampai Jason Mraz, Safri Duo, dan orang yang membuat animasi Tintin.

F. Jawaban Orang Keenam:

Spek komputer yang saya pakai..

  1. Processor: Intel Core i7-3770K
  2. Motherboard: Gigabyte z77 Sniper 3
  3. Memori, RAM: DDR3 8GB x2=16 GB
  4. VGA card: nVIDIA GeForce GTX 550 Ti
  5. Hardisk drive: Seagate SATA III 2 TB
  6. Casing: CMS Enforter
  7. Power supply: 700 Watt
  8. Monitor: LCD AOC 21.5″
  9. Keyboard: CORSAIR VENGEANCE K90
  10. Mouse: Logitech M905
  11. Sistem operasi (OS): 130 >>> W7 PROO 64 Bit
  12. Total harga: $ 2.182 atau Rp. 21jt. Cukup mahal tapi bisa main smua games.

Itulah beberapa spesifikasi komputer desain grafis, multimedia serta untuk game-game berat. Bagi Anda sahabat Rumah Cahaya yang sedang mencari informasinya saya harap Anda bisa menemukan apa yang Anda cari di halaman ini, tapi bagi Anda yang juga mengetahui tentang spek komputer grafis, multimedia, dan game berat yang sesuai untuk aplikasi-aplikasi terbaru di tahun 2012, maka saya undang Anda untuk berbagi dengan yang lain di sini, pada kolom komentar di bawah. Terimakasih, dan semoga bermanfaat bagi semua.. ~ Cepi Nugraha

Bagikan Artikel...

Komentar

22 tanggapan untuk “Spek Komputer Grafis, Multimedia & Game Berat”
  1. yonathan says:

    …wah…sip buat artikelnya,bro…..sangat2 membantu dalam mencari spek komputer yg benar….

    [balas komentar di sini]

  2. ramli says:

    terimakasih atas infonya sangat bermanfaat karena lebih akurat daripada merakit sendiri tanpa bertanya pada yang lebih mengerti pc

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Ramli,

    Terimakasih juga karena Mas telah berkunjung dan membaca artikel di blog ini..

    [balas komentar di sini]

  3. agung says:

    wah pas bener nih, sangat membantu, kebetulan lagi mo ngerakit kmputer untuk design grafis sama game-game berat, bagus banget ne artikel, dua jempol dah 🙂

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Agung,

    Terimakasih telah membaca artikelnya, dan terimakasih juga atas dua jempolnya 😀

    [balas komentar di sini]

  4. Asep Maulana says:

    Thank infonya gan, ane lg nyari info aja, coz ane disuruh design tp spek nya kecil, bikin komputer lemot, infonya sangat membantu…

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Kang Asep,

    Sama-sama Kang, terimakasih telah berkunjung, dan alhamdulillah jika dirasa bisa membantu..

    [balas komentar di sini]

  5. uus sugianto says:

    keren gan .kebetulan ane lagi ngrencanain buar ngrakit pc untuk grafis desain 3D .soalnya netbook ku lemot.

    [balas komentar di sini]

  6. Paijo says:

    i7 3770 k
    MSI z77A gd45
    VGA DA hd7850 2GB 256bit
    DDR3 16 GB
    case Azza Toledo
    cpu cooler Enermax
    SSD 120 GB
    corsair cx500
    …..cuman 10jt-an…

    [balas komentar di sini]

    lim Reply:

    saya i7 2600,mabo H61-68,HIS GTX 630 2GB,1TB HD,Power Suplay 600w,4GBx2 RAM,LED,…sekitar 10jtan

    [balas komentar di sini]

  7. dean says:

    Ane mw bli komputer buat game tpi gk ngerti soal spek” nya, tlong di bantu agan” di sini budget ada 8jta

    [balas komentar di sini]

    Iwang Reply:

    Core i7 3770,mainboard asus h61,ram 8gb corsair vengeance (2 x 4gb) pc1600,vga gigabyte hd7750 1gb ddr5 128 bit,hdd wd 500gb,dvd rw lite on,casing dazumba de-vito 801,psu corsair vs450,keyboard-mouse logitech mk100,monitor LG 19″,hrg kisaran 7jt an

    [balas komentar di sini]

    Fatih Azka Reply:

    Gan tolong banget dong ane butuh komputer budjet 7,5 jt dah pake monitor dan tolong sesuaikan antar item nya biar manteb pliss ? Email ke azka.fatih14@gmail.com ane tunggu ya

    [balas komentar di sini]

  8. Andji says:

    untuk pengolahan desaign grafis & multimedia saya sarankan menggunakan platform Intel berbasis Nehalem quad core i5, i7, cache 8 mb, perhatikan clock speednya, untuk mobo gunakan merk Asus, Asrok, Gigabyte dg dukungan chipet terbaru Intel 77,. Ram minimal 8 Gb DDR3,. untuk masing2 slot di pasang 2 GB PC 10600, rekomendasi Corsair, Patriot, Team elite, G-skil, HDD gunakan WD untuk data tapi klo mau mengutamakan kecepatan acses gunakan SSD saja untuk System,.. GPU gunakan chipset nVidia Geforce dengan pertimbangan teknologinya mendukung fiture Cuda untuk video acselerator gunakan GPU GDDR5 256 Bit, minimal core clock 1000 mhz, PSU gunakan daya minimal 650Watt thermaltake tough power, corsair, cooler master, untuk cassing d anjurkan cooler master sebab bahannya melepas panas dgn dukungan fan turbo, untuk monitor gunakan LED 22/23/27, merk samsung, AOC pertimbangan kecepatan respone timenya lebih rendah hanya 2.0 micro second,..

    Untuk gaming gunakan platform AMD apu socet FM2, atau gunakan AMD buldozer FX socet AM3+

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Andji,

    Wah lengkap Mas. Terimakasih telah berbagi dengan kami di sini..

    [balas komentar di sini]

  9. Iwang says:

    Core i7 3770,MB gigabyte p75-d3v (support 2 way SLI/crossfire),ram 8 gb corsair vengeance (2 x 4gb) pc1600/12800, gigabyte gtx 680 1gb ddr5 256bit,hdd wd 500gb,ssd kingston 120gb hyper-x,dvd-rw Asus box,casing corsair carbide 500R,PSU Corsair CXM 750 (modular),keyboard-mouse logitech mk260 (wireless),OS Windows 7 pro 64bit,hrg kisaran 18-20jt an

    [balas komentar di sini]

  10. Taeng says:

    Procie : Intel Core i7 3770 non K
    Mobo : ASRock Z77 Extreme3
    RAM : Patriot Intel Extreme 2x4Gb
    HDD : WDC Blue 500Gb
    PSU : Corsair VS650
    VGA : Zotac GTX660 AMP!
    Optic : Asus DVDRW
    Monitor : LG LED 22MN42
    Casing : Raidmax Super Viper
    Total 10-11juta
    Keyboard sama mouse peninggalan pc jaman dulu 😀
    speaker pake hdmi monitor tv

    [balas komentar di sini]

  11. fajar sumantri says:

    Bila : 1. Grafis utk pemetaan arcgis
    2. Multimedia utk pembuatan banner, brosur dan film sederhana dr handycam
    kira – kira dgn 2 PC diatas cukup ga dengan budget total 12 – 13 juta, trims mas

    [balas komentar di sini]

  12. Diomedes Umbu says:

    tengkyu bray…

    [balas komentar di sini]

  13. Lukito Kuntardjo says:

    Terimakasih P Cepi Nugraha atas informasinya …. sangat bermanfaat …

    Wass ;

    Lukito. K

    [balas komentar di sini]

  14. Indo PC Game says:

    Untuk spek PC gaming core i 7, bisa kalau budget dibawah 10 juta Mas ?

    [balas komentar di sini]

Page 1 of 0
View all comments

 

Senaang rasanya, jika Anda berkomentar..

Dimohon dengan kata-kata yang baik & bijak...
Bila Anda belum mempunyai Avatar dan ingin membuatnya, kunjungi Gravatar!