Setting Internet SE K610i

Setelah saya menulis artikel mengenai HP GSM & CDMA untuk Modem Internet, ternyata ada beberapa permintaan dari tamu-tamu blog yang telah membaca artikel tersebut supaya saya mengirimkan e-mail kepada mereka berkenaan dengan tata cara menjadikan handphone (HP) Sonny Ericsson K610i sebagai modem internet beserta cara setting internetnya ke personal computer atau note book/laptop. Karena saya yakin masih akan banyak lagi tamu-tamu pengunjung blog saya yang memerlukan hal tersebut, maka untuk itu kali ini saya menuliskannya sebagai salah satu artikel di blog.

Cara setting internet dengan menggunakan handphone SE K610i ini berlaku juga untuk “beberapa” tipe Sonny Ericson yang lain, seperti Sony Ericsson K550i, Sony ericsson W200i dan sebagainya.

Untuk menggunakan SE K610i sebagai modem sehingga terkoneksi ke internet, sebenarnya cukup dengan menginstalasikan software driver SE K610i saja ke dalam komputer, tapi karena beberapa kelebihan dari PC Suite, maka penginstalasian PC Suite pun diperlukan. PC Suite bisa terlebih dahulu diinstalasikan daripada driver, atau sebaliknya drivernya terlebih dahulu yang diinstalkan.

Langkah-langkah instalasi PC Suite:

  • Masukkan CD driver, maka otomatis akan running dan muncul star up bertuliskan “Wellcome to Sony Ericsson Mobile Phone Support software installer”. Atau jika PC Suite terdapat di dalam hardisk komputer, klik Start untuk running dan memunculkan start up tersebut, atau juga jika langsung menuju klik Setup.
  • Pilih bahasa, “English” misalnya.
  • Pilih menu PC Suite, dan klik Install.
  • Ikuti langkah-langkah penginstalan: klik Next > pilih I accept the terms in the license agreement > klik Next > pilih tipe setup, apakah “complete” atau “costum” install (kalau saya memilih complete, karena semua instalasi tersebut saya perlukan untuk mempermudah koneksi dari hp ke komputer, baik untuk koneksi internet maupun transfer file. Tapi Anda boleh saja memilih costume dan hanya menginstal untuk keperluan koneksi internet saja, namun jika bingung memilihnya, maka pilihlah complete) > klik Next > klik Install untuk memulai instalasi. Setelah selesai, pilih Launch Sony Ericsson PC Suite 1.20.224 (kebetulan saya memakai PC Suite 1.20.224) dan > klik Finish.

Langkah-langkah instalasi driver:

  • Pastikan HP SE K610i Anda dalam keadaan ON.
  • Sambungkan HP Anda dengan komputer atau note book/laptop menggunakan kabel data.
  • Akan muncul tulisan “Welcome to the Found New Hardware Wizard”. Pemunculan ini sampai beberapa kali, yang menandakan telah ditemukan beberapa perangkat keras baru dan memerlukan penginstalan. Di sini Anda boleh menginstal seluruh New Hardware atau hanya untuk kepentingan koneksi internet saja, dengan cara “cancel” New hardware yang tidak diperlukan, tapi bila masih bingung memilih, maka instalkan saja seluruhnya.
  • Di sana ada pertanyaan, Can Windows connect to Windows Update to search for software? Maka pilih “Yes this time only” dan > klik next > pilih Instal the software automatically (Recommended) atau pilih install from a list specific location (Advanced), lalu klik Next > klik Continue Anyway > klik Finish dan hardware baru pun (seperti modem, dsb telah siap digunakan.
Usaha Percetakan Bagi Pemula
Bonus: " Desain2 Siap Edit & Flashdisk! "

Setelah langkah-langkah tersebut di atas, biasanya PC Suite meminta “synchronise” dengan hardware, ikuti saja langkah-langkahnya hingga Finish. Setelah terjadi Synchronise, maka baru kita lanjutkan dengan…

Setting internet:

  • Pada Tampilan Sony erricsson PC Suite, klik Mobile Networking Wizard.
  • Klik File atau Connect.
  • Untuk koneksi dengan jaringan GPRS/3G, pilih Paket Switched Data > klik Next > klik Next > Connection Name isi apa saja, Telkomsel flash, Indosat, atau nama Handphone misalnya, dan sebaiknya pilih juga place shorchut to this connection on the desktop > lalu klik Next > pilih Manual mode > klik Next > isi Access Point Name (APN) sesuai dengan APN operator Internet Anda > klik Next > isi User ID dan Password dari operator > klik Next > klik Finish, dan koneksi internet pun telah siap disambungkan dengan cara klik Connection Name yang Anda masukkan tadi dan klik Connect atau klik 2 kali Connection Name tadi.
  • Setelah tersambung, maka akses internet pun telah bisa Anda nikmati dengan HP SE K610i tersebut sebagai modem.

Selain dengan kabel data, koneksi internet ke komputer dengan menggunakan HP SE K610i sebagai modem pun, bisa melalui bluetooth, dan tentu saja dengan settingan yang sedikit berbeda.

Catatan:

  • Pastikan bahwa layanan internet Anda telah diaktifkan oleh operator/provider.
  • Jika operator telah menyediakan jaringan 3G di daerah Anda, maka untuk menikmati akses internet 3G tersebut, Anda harus melakukan settingan di handphone dengan mengklik menu Setting > Jaringan Mobile > Pilih GSM dan 3G, sehingga jika HP Anda menangkap sinyal 3G dari operator, lambang 3G berwarna biru akan bergandengan dengan lambang GPRS (globe) di sebelah kiri atas LCD handphone.

Semoga bermanfaat… ~ Cepi Nugraha

Artikel terkait:

Bagikan Artikel...

Komentar

44 tanggapan untuk “Setting Internet SE K610i”
  1. picas says:

    terima kasih. anda membantu saya melalui postingan ini.

    [balas komentar di sini]

  2. heru says:

    gmn klo hp sy sonyericsson k600i apakah sama settingnya dgn k610i? trim

    [balas komentar di sini]

  3. Cepi Nugraha says:

    Mas Heru,
    Saya belum pernah menggunakan K600i sebagai modem. Tapi coba Anda melakukannya dg cara seperti di atas, siapa tahu sesuai dan berhasil.

    [balas komentar di sini]

  4. Ones says:

    Mas klau g pakai sony pc suite bisa g..?

    [balas komentar di sini]

  5. Cepi Nugraha says:

    Mas/mbak Ones,
    Bisa, asal USB driver dan modem drivernya telah terinstal ke komputer

    [balas komentar di sini]

  6. Abrar says:

    mas kalo g ada cd bawaan se k610i gmana mas?

    [balas komentar di sini]

  7. Cepi Nugraha says:

    Mas Abrar,
    Anda bisa searching di internet dengan keyword seperti “free download sony ericsson k610i modem drivers” atau pergi ke toko Accesories handphone yang menyediakan layanan copy/backup CD driver.

    [balas komentar di sini]

  8. rimza says:

    Maz,taw cranya biar koneksi internet k610i bsa scpat speedy gt?? Coz tmenq da yg bsa, simcard jg sma yg aq pake
    Thx

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    mas Rimza,
    Maaf saya tidak tahu caranya. Tapi jika SE K610i sudah disetting 3G-nya, serta operator dari simcard yang dipakai telah mendukung 3G di wilayah Anda dan tidak mengalami gangguan, maka terkadang kecepatan akses internetnya bisa secepat speedy bahkan terkadang lebih.

    [balas komentar di sini]

  9. triyanto says:

    kebetulan bos,googling ketemu web ini,lagi cari driver soner k610 untuk adikku nih

    [balas komentar di sini]

  10. triyono says:

    saya beli Hp k610i baru dan belum saya setting internetnya, apakah hp k610i say juga perlu setting dulu untuk sistem internetnya? trus jika saya pakai laptop toshiba satellite l310 dan windows vista gimana caranya? soalnya saya pakai panduan untuk windows Xp, jika bisa kirim jawabannya ke email saya yach? makasih

    [balas komentar di sini]

  11. Kalo untuk SE F305 sama nggak ya caranya ?

    profitpulsa.notlong.com

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Saya belum pernah menggunakan SE F305 sebagai modem internet, jadi saya tidak mengetahui cara setting internet SE F305 tersebut. Hanya untuk beberapa tipe hp Sony Ericsson yang lain seperti K610i, K550i, W200i cara settingnya sama. Jadi Anda bisa mencobanya, mudah-mudahan sama juga.

    [balas komentar di sini]

  12. Devi says:

    Hey slam knal.,gini pak saya mw tnya cara seting hp saya bertipe w200 i sony ericsso.sudah saya set tsel wap gprs tapi suruh menghubungi operator atau cek setting.apakah bpk bsa bntu msalah saya.ku harap bpk dpt membntuku.terima kasih.devi magelang

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Devi, salam kenal juga..
    Kalau untuk setting di hp, memang sebaiknya minta disetting otomatis oleh operator yang bersangkutan supaya lebih praktis. Tetapi kalau kita sudah setting secara benar sebelumnya di komputer lewat hp tersebut sebagai modemnya, maka biasanya setting internet di hp Sonny Ericssonnya secara otomatis akan mengikuti settingan di komputer, dan internet di hp bisa langsung digunakan.

    [balas komentar di sini]

  13. Riez says:

    Bos bs terangin kl koneksinya failure!ntu sebabnya pa ja..

    [balas komentar di sini]

  14. Riez says:

    Oia skalian bagi2 freeware aplikasi k610nya ex firefox! coz sy coba dwnld dr situsny susah..buangt..!tnx’ before

    [balas komentar di sini]

  15. dude says:

    mas mau tanya nih saya pake SE K610i buat internetan starter pack nya bisa pake M2 ( yang dari indosat)gak ya???… makasih

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Dude,
    Bisa, saya juga pernah menggunakannya..

    [balas komentar di sini]

  16. puguh says:

    Bisa bantu saya……
    Saya pingin SE K610i saya ini bisa conect ke internet sebagai modem lewat Blouth
    Gimana caranya saya udah coba kok gagal terus
    Makasih sebelumnya atas saran-sarannya

    [balas komentar di sini]

  17. bernard says:

    mantappppppppppppppppppppppp bangetttt bang…..saya berhasil konek hp k610i saya ke internet via laptop saya….makasih atas infonya bang,,,,,,hehehehehehe,,,,,,peace gan!!!

    [balas komentar di sini]

  18. Heroe says:

    salam kenal pak. maaf ni mau tanya, sya menggunakan SE K610i,namun cd drivernya ga aga.trus sya coba pakai cd-driver nya K320i.apakah bisa y pak??wktu sya coba,u/ file manager bisa,u/ conect ga brhasil.ada ctatan, d hp-nya suruh aktfin pngturannya,sya lupa isinya.sya ud cba aktfin smw pngaturannya,GPRS dll.tp ga bsa.pa mungkin da pngturan lain yg blum sy aktfkan ya pak??tolong bantu. terima kasih sbelumnya……

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Heru, salam kenal kembali..
    Saya tidak tau pasti karena saya belum pernah menggunakan SE K320i. Tetapi memang untuk beberapa tipe hp Sony Ericsson bisa menggunakan driver yang sama.
    Sebenarnya jika sudah sinkronis antara hp dengan komputer, dan jika setting internet sudah dilakukan di komputer, maka biasanya kita tidak harus mengatur hp-nya lagi, karena secara otomatis settingan yang dilakukan di komputer (saat sinkronis) akan mengubah settingan di hp kepada settingan yang serupa (kecuali untuk memilih jaringan GSM saja atau GSM dan 3G-nya). Coba mas pastikan hp-nya sinkron ke komputer, lalu dicoba diulangi setting internetnya.

    [balas komentar di sini]

  19. heroe says:

    oke pak.terima kasih… nanti sya coba lg.

    [balas komentar di sini]

  20. qulax says:

    nyoba dulu gan q pakai se j105i

    [balas komentar di sini]

  21. helen says:

    saya pake windows 7 di laptop, trus ga bisa instal pc suite 1.20.224
    gimana ya?

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Helen,
    Maaf saya belum mengetahuinya.. karena saya belum menggunakan Windows 7

    [balas komentar di sini]

  22. gustika dewi says:

    salam kenal….
    pak saya pengguna hp sony ericson k610i,,
    gmna caranya mengaktifkan internet di hp saya,,
    dulu hp saya bsa pakai internet itu,, tapi kmaren rusak..
    setelah saya perbaiki ternyata gak bisa dibuka lagi,,
    pas saya menekan program internet muncul kata2 dibawah ini:
    “”untuk mengakses internet anda perlu membuat profil internet””
    jadi gmana neh pak.. saya bingung…
    mhon bantuan nya yah pak… makasi sebelumnY…!!!

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Dewi, salam kenal kembali…
    Ada 2 cara untuk mengaktifkan internet di HP-nya:
    1. Bisa menghubungi operator kartu GSM yang digunakan di HP tersebut untuk dibuatkan setting internetnya, serta dibuatkan Profilnya.
    2. Atau bisa dengan cara disetting terlebih dahulu di komputer melalui kabel data. Setelah setting berhasil, nanti secara otomatis di HP akan terbuat Account data. Lalu buatlah Profil internet di HP tersebut, dan hubungkan dengan Account Data (dibawah menu Setting).

    [balas komentar di sini]

  23. rufi says:

    hai maz lam knl dr saya. Maz saya mo nanya ni,gmn caranya biar hp saya bs d pake bwt modem k laptop saya. Saya make SE C510. Tolong d jelaskn cara-caranya biar hp saya d pake bwt modem d laptop saya. Makasi sebelumnya..

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Rufi, salam kenal kembali..
    Saya belum pernah menggunakan SE C510. Tetapi mungkin panduan untuk SE K610i ini bisa mas coba, karena biasanya untuk hp-hp SE, settingan internetnya biasanya tidak jauh berbeda.

    [balas komentar di sini]

    Ken mitha Reply:

    Mas cepi, salam kenal.
    Pertanyaan sama dgn rufi, tp jarak wkt dah lama kali aj mas cepi dah nyoba. Ato dr mas rufi dah brhasil nyoba c510.
    Mkasih sblumnya:-)

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Ken mitha,
    salam kenal kembali..

    Saya belum mencobanya, apalagi sekarang saya hanya menggunakan modem biasa (bukan HP). Tapi saran saya untuk mas Rufi bisa Ken coba ya..

    [balas komentar di sini]

  24. yunita says:

    gmana Cranya biar layanan internetnya diaktifin ma operatornya?
    alnya hp q smpet rusak, jdi aplikasinya smua Bru, Gx bsa browser?

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Yunita,
    Tinggal hubungi saja operator/layanan pelanggannya, biasanya nanti dibantu disettingkan secara otomatis. Tapi kalau disetting dulu di komputer seperti artikel di atas, nanti biasanya settingan di HP ikut aktif juga, sehingga kita pun bisa internetan pula di HP.

    [balas komentar di sini]

  25. denny says:

    trms tlah mau berbagi pngetahuan…n sy bru tau hp k610i bisa digunakan jd modem…sy akan mncoba..
    bila gagal mohon petunjuknya..smoga jaya slalu..

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Denny,
    Terima kasih kembali. Silahkan dicoba mas..

    [balas komentar di sini]

  26. dedy says:

    sangat beruntung sekali saya mbeli hp sony k610i, coz bisa internetan lewat bluetooth.

    [balas komentar di sini]

  27. daniel sanggam tobing says:

    hy bg sy mau nanya knapa hp sony ericsson k610i td bs chatting sesama hp tersebut,spya ato fb sesama hp tersebut? makasih sylom

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Daniel,

    Maaf.. pertanyaan Anda kalau boleh saya minta diperjelas lagi ya…
    Atau mungkin maksud Anda bagaimana seandainya HP tersebut digunakan untuk chatting dan FB ya..? Kalau benar… Anda sebenarnya bisa mendownload dan menginstal aplikasi chatting untuk HP tersebut, serta akses facebook juga.

    [balas komentar di sini]

  28. Fajrin Hidayat says:

    Aslkum mas,saya mau nanya di hp k610i bisa tidak ya download musik dari komputer dan kalau bisa bagaimana caranya.trmaksh

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Fajrin,
    wa’alaikumussalam..

    Bisa mas, bisa menggunakan kabel data atau bloetooth, tapi tentunya harus terinstal dulu di komputer. Setelah terinstal dan sinkron, maka transfer file dari komputer ke HP atau sebaliknya bisa dilakukan..

    [balas komentar di sini]

  29. anurahmanutwiyahya says:

    assalam alaikum wrwb………..
    bp,mas mbak om,,,,
    saya mo nanya nie ,saya pakai se k610i tapi g bisa internetan, sms ke operator tak pernah ada jawaban,langkah apa yg mesti saya lakukan,setting manual juga gak bisa minta tolong dengan sangat bantuannya,teriakasih sebelum dan sesudahnya,,,,wassalam

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas anurahmanutwiyahya,
    wa’alaikumussalam wr. wb.

    Bisa mengikuti langkah-langkah seperti di atas dan coba hubungi kembali operator. Atau bisa langsung mendatangi gerai layanan operator terdekat.

    [balas komentar di sini]

Page 1 of 0
View all comments

 

Senaang rasanya, jika Anda berkomentar..

Dimohon dengan kata-kata yang baik & bijak...
Bila Anda belum mempunyai Avatar dan ingin membuatnya, kunjungi Gravatar!