Setting Internet Nokia GSM

Setting Internet Nokia

Setelah menuliskan panduan mengenai setting internet dengan Nokia CDMA sebagai modem untuk koneksi internet pada personal computer atau note book/laptop, maka kali ini saya akan menulis artikel mengenai cara setting internet dengan Nokia GSM.

Cara setting internet dengan HP Nokia GSM ini pun telah saya uji sendiri, dan koneksi internet telah berhasil saya akses. Handphone yang saya pakai adalah Nokia 6610, tetapi untuk Nokia GSM tipe yang lain pun biasanya sama saja setting internetnya, yang penting hpnya sendiri telah didukung dengan fasilitas modem sebagai perangkat tambahan di dalamnya, malahan cara setting ini berlaku umum untuk HP dari merk dan tipe yang lain, baik HP GSM maupun CDMA, karena cara setting yang digunakan adalah cara setting standar, dan tanpa penggunaan PC Suite, walaupun tentu ada beberapa perbedaan juga, diantaranya untuk jenis kabel data, USB driver, atau modem drivernya.

Inilah langkah-langkah setting modem internet Nokia tersebut:

Pemasangan Kabel Data CA-42:

  • Jangan dulu sambungkan kabel data ke komputer, karena akan mengakibatkan kesalahan instal driver.
  • Masukkan CD driver ke dalam CD/DVD ROM
  • Instal USB driver dengan mengklik dua kali setup.exe, dan pilih bahasa, “English” misalnya > klik next > klik next > klik install
  • Setelah instalasi selesai, sebaiknya restart komputer, lalu sambungkan kabel data ke port USB, maka secara otomatis komputer akan mendeteksi keberadaan USB tersebut dengan munculnya tulisan di layar monitor” Wellcome to the Found new hardware Wizard”, dan meminta penginstalan. Di sana ada pertanyaan “ Can Windows connect to Windows update to search for software? Pilih Yes, this time only, > lalu klik next > Install the software automatically atau Install from a list or specific location > klik next > klik next > klik Continue Anyway > klik Finish, dan kabel data pun telah siap digunakan.

Sebaiknya gunakan kabel data yang ada chargernya, supaya koneksi internet tidak terputus akibat kehabisan daya baterai.

Usaha Percetakan Bagi Pemula
Bonus: " Desain2 Siap Edit & Flashdisk! "

Berlanjut ke penginstalan modem:

  • Sebelum modem driver dipasang, kita harus tahu terlebih dahulu di Port berapa kabel data. terpasang, caranya klik Start > My Computer > Properties > Hardware > Device Manager > lihat di Port berapa kabel data USB tersebut terpasang, karena pada saat penginstalan modem driver, Port yang diinstal harus sama dengan Port yang digunakan oleh kabel USB.
  • klik Start > Control Panel > Phone and modem Options . Jika ada tampilan Location Information, masukkan saja kode area telepon, berapa saja, misalnya 022 > klik tab modem > klik Add > klik Don’t detect my modem. I will select it from a list > klik Next > klik Have Disk > klik Browse, cari keberadaan file Nokia_6610_cable_Driver > klik OK > pilih Nokia > pilih Nokia 6610 (Cable) > klik next > Pilih port yang sesuai dengan keberadaan kabel data > klik Continue Anyway > klik Finish > klik Ok.

Membuat Koneksi ke internet:

  • Klik Start > Control Panel > Network Connection (jika tidak ketemu, Switch to Classic View) > pilih Network Connection
  • Create a New Connection > klik Next > Pilih Connect to Internet > klik Next > pilih Set up my connection manually > klik Next > pilih Connect using a dial-up modem > pilih modem Nokia 6610 (Cable)> klik next > Di Connection name “ketik apa saja” nama provider misalnya > klik Next > Phone number isi dengan *99# (semua operator GSM) > klik next > masukkan User name dan Password yang diberikan provider atau operator GSM > klik next > sebaiknya pilih add shortcut to this connection to my desktop > Lalu klik Finish
  • Koneksi internet pun telah siap untuk digunakan.

Catatan:

  1. Pastikan akses internet telah diaktifkan oleh operator yang bersangkutan.
  2. Untuk settingan internet dengan Nokia 6610 ini sebaiknya jangan cukup di komputer, karena pengalaman saya biasanya koneksi sering terputus, dan sering susah untuk dial. Tetapi setting juga di HP-nya, yaitu: Klik Menu > Pilih Sambungan > Pilih GPRS Selalu Online.

Semoga bermanfaat…!!! (Cepi Nugraha)

Artikel terkait:

Bagikan Artikel...

Komentar

38 tanggapan untuk “Setting Internet Nokia GSM”
  1. fajar says:

    setting internet dengan nokia 6610i anda menggunakan kabel data CA-42, apa bisa kalau pakai DKU-5.
    saya pakai mentari, tolong donk setingan lengkapnya, soalnya udah di coba gagal terus.

    trims

    [balas komentar di sini]

  2. Cepi Nugraha says:

    Mas Fajar,
    Yang pernah saya gunakan adalah Nokia 6610, bukan 6610i (tapi saya kira sama saja), saya juga kadang menggunakan kabel data DKU-5 dan koneksi internet bisa dilakukan. Coba perhatikan catatan kecil di akhir tulisan saya, mungkin masalahnya ada di sana. Atau jika masih terjadi masalah, coba cabut kabel data dari hp dan komputer, restart juga hp dan komputernya, lalu setelah komputer log in, coba hubungkan lagi, serta internet dikoneksikan. Memang jika belum terbiasa menggunakan Nokia 6610 (mungkin juga 6610i), akan banyak mengalami masalah, tidak seperti pada HP dari merk/tipe yg lain. Tapi kalau sudah terbiasa, kita akan mengetahui masalahnya ada dimana, dan cara menanggulanginya bagaimana.
    Seperti kalau kita akan mencoba men”disconnect” dan meng”connecting”kan kembali sambungan internet, maka kita harus menghentikan dahulu sambungan GPRS (tanda G) di HP N6610 tersebut dgn menekan tombol discoonect di HP sehingga GPRS (tanda G) tersebut berakhir, kalau tidak begitu…maka pengkoneksian kembali akan selalu gagal, kecuali dicabut dulu semua kabel dari HP seta komputer, lalu direstart lagi.
    Jangan lupa juga Anda harus memasukkan dg benar User Name, dan Password Mentari atau apapun provider internet yang Anda gunakan (kadang ditambah APN). Jika belum, Anda bisa searching di internet, banyak kok..

    [balas komentar di sini]

  3. jamal says:

    halo mas fajar met kenal ni dari batam nama saya jamal. mas fajar tolong dong…saya mau conec internet dengan gsm dan hp yang saya pakai adalah Nokia 6610i dan adapun kabel data yang saya pakai adalah dku 5 kira kira card cell apa yang cocok dan murah ya dan tolong juga ya dial up dan frovid yang dibutuhkan sertakan. misalkan cdma dial upnya 777 kalau operator gsm berapa . tanks sebelumnya

    [balas komentar di sini]

  4. Cepi Nugraha says:

    Mas Jamal, salam kenal..
    Maaf.. mas Fajar belum tentu berkunjung lagi ke blog saya ini, jadi biar saya yang coba jawab ya..
    Untuk layanan Internet GSM yang murah silahkan Anda kunjungi
    http://kangcepi.blogspot.com/2008/07/akses-intenet-unlimited-termurah.html
    Dial Up untuk operator GSM adalah *99#

    [balas komentar di sini]

  5. zaenal says:

    mas saya mau nanya gimana setting internet dengan nokia 6610 tapi settingan di hp nya. saya ingin tahu kalo pake m3 setting di hp n komp nya gimana, saya minta setingan yang se detail2nya (soalnya tutorial anda kurang jelas mas).
    saya pake nokia 6610,ksrtu m3 pulsa reguler n m3 gprs.
    gimana supa bisa connect n pulsa yang kena pulsa yang m3 gprs nya bukan pulsa reguler saya.saya mohon di balas via email saya…atas waktu dan bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih.hatur nuhun

    [balas komentar di sini]

  6. lily says:

    mas… mw nanya…
    n6610i bisa inetan di hape aj??
    mm maksud’a mobile gtu, tanpa dijadiin modem..
    klo emg bisa..minta tlg info settingan’a..
    makasih info’a y mas..
    wass.. ^ ^

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    mas/mbak Lily,
    Hp Nokia 6610i ada fitur untuk browsing/internetnya. Artinya selain dijadikan modem untuk berinternet lewat komputer, bisa juga langsung internetan di hpnya. Saya sendiri tidak pernah langsung internetan di hp Nokia 6610, tetapi biasanya kita bisa minta GPRS dan setting internetnya diaktifkan langsung secara otomatis oleh operator GSM, sehingga kita tinggal menggunakannya saja.

    [balas komentar di sini]

  7. shardy says:

    boss aku mau nanya gimana cara setting nokia 5320 jadi modem to pc pakai im3 durasi..
    trus kalau error 692 itu gimana and apa maksudnya
    terima kasih..

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    mas Shardy,
    saya belum pernah menggunakan hp Nokia 5320 untuk dijadikan sebagai modem internet, karena itu saya belum tau caranya. Tetapi umumnya untuk setting manualnya sama saja dengan pembahasan di artikel saya ini, paling hanya disesuaikan usb driver, modem driver, dan kabel datanya.
    Error 692 tersebut biasanya terjadi karena ada kesalahan setting modem atau setting User Name, Password, atau APN. Terkadang juga karena adanya gangguan koneksi antara hp dan komputer, atau gangguan dari operator.

    [balas komentar di sini]

  8. shardy says:

    terima kasih mas Cepi Nugraha atas masukannya, oh ya aku pakai cable data usb CA 110 kira mas punya usb drivernya nggak

    [balas komentar di sini]

  9. bagus sekali nih infonya….

    [balas komentar di sini]

  10. bayu says:

    mas setting hp nokia 5320xpreesmusic jd modem gmanayah????
    udah searching….tp gak bisa d aplikasikan…
    soalnya koneksi selalu terputus….
    q pake m3…
    tp klo conect dr hp bisa…
    n klo d jadikan modem selalu terputus..
    mas mohon tutornya…
    balas ke email ku yah…
    bayu_protonisme@yahoo.com

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Bayu,
    Saya belum pernah menggunakan Nokia 5320xpressmusic tersebut sebagai modem internet, jadi saya tidak bisa memberikan tutornya. Mohon maaf…

    [balas komentar di sini]

  11. Irvan says:

    Kang Cep Saya pengguna Hp Nokia 6610 Saya tertarik dengan tulisan Kang Cep, ternyata Hp yang Saya gunakan bisa juga dijadikan modem buat PC, mau nanya lebih jelas? Saya ingin mencobanya di rumah
    1. Isi Titik akses GPRS dengan “APN dari operator GSM” Maksudnya apa Kang Cep? Aku kurang mengerti? Bisa tolong jelasin?
    2. Masukkan User name dan Password yang diberikan provider atau operator GSM? Saya pake Telkomsel, XL, dan IM3 gimana Kang Cep?

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Kang Irvan,
    1. Sebenarnya saya juga kurang faham apa maksud sebenarnya Titik Akses atau APN itu… Tetapi setting internet terkadang (walau tidak semua) memerlukan pengisian APN tersebut.
    2. Untuk APN, User Name, dan Password dari masing-masing operator berbeda… dan semua itu bisa diperoleh dengan cara menghubungi masing-masing operator tersebut.. dan setelah memperolehnya, maka masukkan pada saat diperlukan (saat setting internet)

    [balas komentar di sini]

  12. Hero says:

    Saya sudah daftar gprs n sudah aktif…buka opera mini or conect ke internetnya gagal mulu..kenapa ya…nokia 9500

    [balas komentar di sini]

    Saiba Reply:

    Gampang Koq…. rata-rata orang bilang kayak gini =>Cuma tinggal ketik S (spasi) Nokia (spasi) 9500. kirim ke 5432. trus tunggu. tar juga ada balasan. “gunakan pasword 5432” settingan akan datang lagi sms yang ke dua. masukan pasword trus tekan “Save” beres deh… gampang khan..
    soalnya hp qt jg Nokia 9500. Alhamdulillah sampai sekarang susah banget caranya buat konek ke internet…. intinya {punya qt juga gagal mulu} kalo punya kamu udah bisa kasih tau Qt ya caranya…. he he he

    [balas komentar di sini]

  13. WIDODO says:

    Mas cepi, bisa bantu jual mesin opset Ryobi 480N double folio. tq

    [balas komentar di sini]

  14. maliq says:

    salam kenal,
    mo nanya neh saya lagi mo nyari hp second yg udah HSDPA tapi dana cuma 1.5jt kira2 apa? kata temen nokia 5320 dan 6120c bagus tapi masih ragu tolong dunk trims.salam kenal untuk semua

    [balas komentar di sini]

  15. izam says:

    mas…kok susah banget sih,setting nokia 5320
    pengen gw banting aja ne HP..
    tolongin dong….?

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    mas Izam,
    Bantingnya ke pangkuan saya aja ya.. 🙂
    Kalau rumah kita dekat mungkin saya bisa tolong langsung ya.. Tapi setting secara manual sebenarnya sama saja dengan yang lain sepanjang hp tersebut memang bisa berfungsi sebagai modem, kalau ada perbedaan paling hanya di driver atau parameter setting dari operator internet

    [balas komentar di sini]

  16. mursalin says:

    mas, hp nok 6070 bisa internet ngak? stelah di instal driver kbel…. dan ingin koneksi ke internet gagal…karena modem not found……..
    sbelumnya makasih………

    [balas komentar di sini]

  17. Yhamean says:

    saya telah banyak baca2 blog mas,, saya sekali krn byk ilmu pengetahuan yg mas berikan,, saya cumabisa berdoa agar mas selalu diberi rahmad, barokah serta rezeki dr Allah SWT,,

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas/Mbak Yhamean,
    Terima kasih atas kunjungannya ke blog saya. Alhamdulillah jika sekiranya artikel-artikel saya membawa manfaat. Dan saya juga mengucapkan terima kasih atas ketulusan do’a yang Anda berikan.

    [balas komentar di sini]

  18. fathur says:

    suwunpek infone…

    [balas komentar di sini]

  19. noven says:

    terime kasih, nak main poker agi………

    [balas komentar di sini]

  20. sakti says:

    saya pake nokia 2115i kabel ca42 prolifik dial up gk masalah, saat saya pake’ maximum speed 230400 koneksi jadi lambat,,, banget. & klo pake 115200 gk d masalah tp speed 10 kbps,buat download lagu puts dtengah jalan.sinyal bagus, saya cobak pnjem dku 5 tmnq 230400 lancar $speedx bisa 19 kbps.saya pakek fleksi harian. pa d masalah dengan ca 42, ato settingan d pad yang kurang, tlng di beri solusinya. kirim ke saktie_1@yahoo.co.id mohon bantuannya ya mas. terimakasih,,,,

    [balas komentar di sini]

  21. sutan says:

    Mas mau tanya saat cb konek kenapa muncul error 777, apa maksudnya dan bagaimana solusinya

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Sutan,
    Masalah tersebut bisa terjadi karena adanya gangguan di jaringan. Tetapi bila tidak ada gangguan pada jaringan, kemungkinan besar masalah terdapat pada instalasi modem dan settingan internetnya.
    Koneksi internet bisa dicoba kembali di saat yang lain, atau dicek kembali instalasi modem dan settingan internetnya, mungkin masih ada yang belum tepat.

    [balas komentar di sini]

  22. heri says:

    Gw juga baru berhasi setting N 5320 buat modem, sebelumnya gagal terus, noticed kalo modem gak on / kedetect. setelah gw install pc suite kemudian install driver kabel data. Begitu coba lagi, colok lsg kedetect 5320 sbg modem.
    O iya, connect pake dial up, bukan dari one touch nya nokia pc suite.. that’s all finally could use my 5320 as modem after 6 month..

    [balas komentar di sini]

  23. ones says:

    pas add modem, have disk, klo ga ada driver hpnya ga kedetect dong hpnya????
    kalo untuk cdma saya punya, klo untuk gsm ada ga?
    boleh minta copyan nya mas?

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Ones,
    Boleh.. saya punya copyannya.

    [balas komentar di sini]

  24. doli says:

    cd driver nya bwaan dr hp nya atw gmna!

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Doli,
    Ya benar.. dengan CD driver bawaannya, kecuali untuk modem yang harus download dari situs Nokia-nya atau dari situs lain yang menyediakannya.

    [balas komentar di sini]

  25. ain says:

    mas boleh minta have disk buat ngdetect hp GSM

    [balas komentar di sini]

  26. abdul says:

    kabel data hp nokia 6610 pa gk sama dngan n70?

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Abdul,
    Ya.. benar. Persamaan hanya pada settingan internet secara manual saja, sedangkan pada kabel data serta modem bisa saja berlainan satu sama lain antara tipe hp Nokia yang satu dengan tipe hp Nokia yang lain..

    [balas komentar di sini]

  27. shoim says:

    trima kasih Pak akan saya coba,

    [balas komentar di sini]

Page 1 of 0
View all comments

 

Senaang rasanya, jika Anda berkomentar..

Dimohon dengan kata-kata yang baik & bijak...
Bila Anda belum mempunyai Avatar dan ingin membuatnya, kunjungi Gravatar!