Materi Da’wah Islam Untuk Semua

July 21, 2012 oleh 4 Komentar
Kategori: Materi Da'wah Islam 
Materi Da'wah Islam

Materi Dakwah Islam

Materi Da’wah Islam Untuk Ahli Da’wah dan Umum

Sebagaimana telah kita ketahui, bahwa da’wah adalah kewajiban bagi setiap mu’min yang disesuaikan dengan kadar kemampuannya masing-masing. Da’wah merupakan salah satu bentuk amal shaleh, akan tetapi amal shaleh tanpa dilandasi dengan ilmu maka tidaklah akan bernilai.

Untuk itu pula di hari pertama bulan Ramadhan 1422 Hijriyah ini saya berkeinginan untuk mencoba mulai menulis ulang materi-materi da’wah yang diambil dari sebuah kitab dengan tulisan Arab berbahasa Sunda yang akan saya terjemahkan isinya ke dalam bahasa Indonesia untuk dijadikan sebagai salah satu panduan/ilmu da’wah untuk kita semua.

Saya mendapatkan kitab ini beberapa tahun yang lalu. Setelah saya baca dan bandingkan isinya dengan apa yang biasa dikemukakan oleh para guru dari kalangan ahlussunnah wal jama’ah, maka saya berkesimpulan bahwa kitab ini walaupun nama kitab dan juga penulisnya tidak sepopuler nama dan penulis kitab-kitab yang lain, tetapi isinya sangat berbobot karena insyaallah tetap mengacu kepada dua pedoman utama ummat Islam yakni al-Qur’an dan Sunnah Rasululullah shallallahu ‘alaihi wa alihi wasallam.

Sesuai dengan yang tertulis di sampulnya, kitab ini berjudul “Adda’watusshalihah, kitab pedoman da’wah untuk ahli da’wah dan untuk umum”, diterbitkan oleh Toko Kairo Tasikmalaya. Sayang sekali untuk tanggal dan tahun penerbitannya tidak saya temukan di kitab ini, tetapi nampaknya kitab ini adalah sebuah kitab yang telah diterbitkan cukup lama yang kemungkinan juga penyusunnya sudah wafat. Namun seandainya ada diantara sahabat Rumah Cahaya yang mengenal penulis serta toko penerbit kitabnya, maka saya persilakan untuk memberitahukan, dan saya akan menerimanya dengan sangat senang hati. Terima kasih sebelumnya…

Baik, sebelum rencana saya terwujud ke penulisan materi-materi da’wah Islam yang merupakan kandungan isi kitabnya, maka di halaman ini saya akan menuliskan Muqaddimah (pendahuluan) dan daftar isinya sebagai berikut:

MUQADDIMAH

Bismillahirrahmanirrahim

Alhamdulillahirabbil’alamina wasshalatu wassalamu ‘ala Sayyidina wa Nabiyyina Muhammadin asrafilmursalina wa ‘ala alihi wa shahbihi ajma’in. Amma ba’du:

Da’wah Islam merupakan kewajiban mutlak ummat Islam yang belum pernah pupus dari zaman dahulu hingga sekarang. Pada saat kedatangan abad yang baru ini kekacauan dunia tambah memuncak, keruksakan agama, aqidah, akhlaq, ibadah dan sebagainya tambah parah, yang susah payah untuk membendungnya.

Usaha Percetakan Bagi Pemula
Bonus: " Desain2 Siap Edit & Flashdisk! "

Oleh sebab itu, maka sangatlah wajib bagi ummat Islam berupaya dengan segala cara dan akal pikiran melalui jalan da’wah “al-amru bilma’rufi wannahyu ‘anil munkar” yang lebih teratur dan lebih ketat.

Ini kitab bisa dipakai pedoman oleh ahli da’wah, serta perlu dimiliki oleh kaum muslimin pada umumnya. Semoga banyak manfaatnya!!!

Wassalam,

Haji Achmad Thabibuddin al-Q… (naskah pada sebagian nama belakangnya sudah tidak terlihat)

DAFTAR ISI KITAB

MUQADDIMAH (Pendahuluan)

 1. Adda’wah (Da’wah)
 2. Syuruthudda’wah (Syarat-syarat Da’wah)
 3. Al-Amru bilma’rufi wannahyu ‘anil munkar (Menyuruh Pada Kebaikan dan Mencegah Dari Kemungkaran)
 4. Al-Mujaddid (Pembaharu Agama)
 5. Al-‘ulama-u biddin (Yang Mengetahui/Memahami Agama)
 6. Awwaludda’wah (Yang Pertama kali Diserukan)
 7. AL-I’tishamu bi hablillah (Memegang Erat Agama Allah)
 8. Addin (Agama/Peraturan Allah)
 9. Al-Iman (Iman)
 10. Al-Islam (Islam)

Demikian muqaddimah serta daftar isinya.. Setiap materi dakwah Islam di dalamnya disampaikan dengan penjabaran dan penjelasan yang cukup panjang, sehingga untuk penulisan ulangnya di blog ini mungkin akan memerlukan waktu yang cukup lama, dan tidak langsung dituliskan dalam satu halaman, tetapi bagian demi bagian.

Yaa semua saya pasrahkan kembali kepada Allah.. karena adanya keinginan, niat, kesempatan, serta kemampuan untuk meluliskannya juga semua berasal dari-Nya. Tak lupa saya pun memohon do’a dari sahabat-sahabat semua, seandainya keinginan saya tersebut akan membuahkan kebaikan dan kemaslahatan yang besar, maka semoga Allah memperkenankan.. tetapi bilamana sebaliknya maka semoga Allah tidak mengizinkan bagi saya untuk meneruskannya. Aamiin, dan terima kasih sebelum dan sesudahnya..

Materi Da’wah Islam Untuk Semua, sebuah rencana penulisan ulang oleh: ~ Cepi Nugraha

Bagikan Artikel...

Komentar

4 tanggapan untuk “Materi Da’wah Islam Untuk Semua”
 1. Masnuri says:

  Saya sangat senang membaca Materi Da’wah Islam kiranya hal ini sangat bermanfaat bagi pembaca utamanya untuk umat Islam dan umumnya untuk seseorang manusia yang menginginkan pendalaman wawasan keislman dan keimanannya karena bagi umat Islam mencari ilmu itu diwajibkan sejak lahir sampai masuk ke liang kubur “Uthlubul ‘ilma minal mahdi ilallahdi” Demikian komentar saya dan sy memohon kepada Allah SWT semoga artiker Bapak menjadi amal sholeh. Aamiin Yaa Robbal ‘alamiin

  [balas komentar di sini]

  Cepi Nugraha Reply:

  Pak Masnuri,

  Mohon maaf, saya baru bisa balas komentar sekarang, soalnya komentar Bapak tertindih dengan komentar-komentar baru yang masuk, sehingga saya lupa membalasnya, dan baru ingat.

  Alhamdulillah Pak, Bapak termasuk kepada golongan orang-orang yang mencintai ilmu, mencintai penuntut ilmu, pengamal dan ahli ilmu. Terimaksih atas komentar serta do’a dari Bapak. Jazakallahu khairan katsira. Aamiin ya Allah..

  [balas komentar di sini]

 2. Abdul hidayat says:

  Ass,kang cepi saya tertarik dgn buku tersebut,karna sy tidak bisa baca seluruhnya.sudikah akang memberitahu di mna sy bisa mendapatkan buku tersebut.terimakasih wasallam

  [balas komentar di sini]

  Cepi Nugraha Reply:

  Kang Abdul,
  Wa’alaikumussalam..

  Buku (kitab) tersebut saya dapatkan dari seorang penjual buku di trotoar alun-alun Cicalengka beberapa belas atau beberapa puluh tahun yang lalu.

  Kitab tersebut saat itu hanya satu-satunya yang terlihat paling unik dibandingkan dengan buku-buku yang lain yang kebanyakan telah dicetak dengan naskah latin.

  saya tidak tau penjualnya masih ada atau mungkin telah tiada, karena waktu itu terlihat usianya telah cukup tua. Namun di halaman kitab tertulis bahwa yang menerbitkan adalah Toko Kairo Tasikmalaya.

  Jadi, Kang Abdul bisa mencari Toko Kairo-nya di Tasik barangkali saja masih ada, atau mencarinya di toko-toko kitab lain yang ada di tasik, atau juga akang bisa mengkopi kitab yang ada di lemari buku saya (karena rasanya tidak ada larangan untuk difotokopi).

  [balas komentar di sini]

Page 1 of 0
View all comments

 

Senaang rasanya, jika Anda berkomentar..

Dimohon dengan kata-kata yang baik & bijak...
Bila Anda belum mempunyai Avatar dan ingin membuatnya, kunjungi Gravatar!