Area Cetak Mesin Offset

October 30, 2008 oleh 57 Komentar
Kategori: Percetakan & Grafika 
Area Mesin Cetak Offset

Area Mesin Cetak Offset

Areal cetak atau area cetak mesin offset yang dikenal secara umum di dunia percetakan adalah kemampuan maksimal dari suatu mesin cetak offset dalam menempatkan image/gambar/naskah di atas permukaan bahan cetakan, atau bisa disebut juga dengan istilah luas bidang cetak maksimal.

Area cetak dari masing-masing model mesin cetak offset berbeda-beda, disesuaikan dengan merk, type atau model mesin, serta kebutuhan pekerjaan cetak yang akan dilakukan tentunya.

Berikut saya akan menuliskan beberapa merk dan model mesin cetak offset beserta area cetak maksimal yang mampu dikerjakan oleh mesin-mesin cetak tersebut. Tidak ketinggalan, akan saya tuliskan pula areal kertas (ukuran bahan) minimal dan maksimal yang mampu ditempatkan di atasnya, yang tentu saja areal kertas maksimal dari mesin cetak offset ini ukurannya lebih besar daripada areal cetaknya.

Untuk lebih jelasnya adalah sebagai berikut:

1. Mesin Cetak Offset TOKO

Berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh Tokyo Aircraft Instrument Co., Ltd. Tokyo, Japan.

Toko 820

Area cetak maks: 25 x 34 cm
Area kertas maks: 29,5 x 37,9 cm – Area kertas minimal: 7,5 x 9,5 cm

Toko 820L

Area cetak maksimal: 25 x 36,5 cm
Area kertas maksimal: 29,5 x 39, 2 cm – Area kertas min: 7,5 x 9,5 cm

Toko 4700N

Area cetak maksimal: 30,5 x 43,2 cm
Area kertas maksimal: 34 x 47 cm – Area kertas min: 9 x 14 cm

2. Mesin Cetak Offset GESTETNER

Berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh Hamada Printing Press Co., Ltd. Osaka, Japan.

Gestetner 211 H

Area cetak maksimal: 26,4 x 34,5 cm
Area kertas maksimal: 26,4 x 36,5 cm – Area kertas minimal: 9 x 14 cm

Gestetner 411CD

Area cetak maksimal: 24,8 x 33,6 cm
Area kertas maksimal: 28 x 39,3 cm – Area kertas minimal: 8,9 x 12,7 cm

3. Mesin Cetak Offset HAMADA

Berdasarkan spesifikasi yang diambil dari operation manual yang diterbitkan oleh supplier mesin cetak Hamada, Indonesia.

Hamada 700CD

Area cetak maksimal: 34,5 x 45,6 cm
Area kertas maksimal: 36,5 x 47 cm – Area kertas minimal: 13,3 x 14 cm

Hamada 800CDX

Area cetak maksimal: 51,2 x 34,5 cm
Area kertas maksimal: 51,5 x 36,5 cm – Area kertas min: 20 x 14,8 cm

4. Mesin Cetak Offset HEIDELBERG

Berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh Heidelberg Druckmaschinen Aktiengesellschatf Heidelberg, Germany.

SORM

Area cetak maksimal: 51 x 72 cm
Area kertas maksimal: 52 x 74 cm – Area kertas minimal: 28 x 40 cm

SORS

Area cetak maksimal: 70 x 102 cm
Area kertas maksimal: 72 x 102 cm – Area kertas minimal: 28 x 40 cm

5. Mesin Cetak Offset OLIVER

Berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh Sakurai Machine Trading Co., Ltd. Tokyo Japan.

Oliver-58E

Area cetak maksimal: 57 x 44 cm
Area kertas maksimal: 58 x 45 cm – Area kertas minimal: 27 x 21 cm

Oliver-94

Area cetak maksimal: 94 x 62 cm
Area kertas maksimal: 94,5 x 64 cm – Area kertas minimal: 48,5 x 31,8 cm

Oliver-6

Area cetak maksimal: 48 x 31,2 cm
Area kertas maksimal: 48,5 x 32 cm – Area kertas minimal: 22,5 x 20 cm

Oliver-6L

Area cetak maksimal: 50,5 x 35 cm
Area kertas maksimal: 52 x 36 cm – Area kertas minimal: 22,5 x 18,2 cm

Oliver-8

Usaha Percetakan Bagi Pemula
Bonus: " Desain2 Siap Edit & Flashdisk! "

Area cetak maksimal: 57 x 43,2 cm
Area kertas maksimal: 58 x 44,5 cm – Area kertas minimal: 27 x 21 cm

Oliver-12

Area cetak maksimal: 71 x 50 cm
Area kertas maksimal: 72 x 51 cm – Area kertas minimal: 35 x 25 cm

6. Mesin Cetak Offset RYOBI

Berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh Ryobi Limited Hirosima, Japan.

Ryobi 480N

Area cetak maksimal: 47 x 34,5 cm
Area kertas maksimal: 48 x 36 cm

Ryobi 480NA

Area cetak maksimal: 47 x 34,5 cm
Area kertas maksimal: 50 x 36 cm

Ryobi 480K/480K-NP

Area cetak maksimal: 47 x 34,5 cm
Area kertas maksimal: 48 x 36 cm

Ryobi 480KA/480KA-NP

Area cetak maksimal: 47 x 35 cm
Area kertas maksimal: 50 x 36 cm

Ryobi 500N/500N-NP

Area cetak maksimal: 47 x 34,5 cm
Area kertas maksimal: 50 x 36 cm – Area kertas minimal: 9 x 14 cm

Ryobi 520/520-NP

Area cetak maksimal: 51,5 x 36 cm
Area kertas maksimal: 52 x 37 cm

Ryobi 560/560-NP

Area cetak maksimal: 54,5 x 38,7 cm
Area kertas maksimal: 55,5 x 39,4 cm

Ryobi 2500

Area cetak maksimal: 24,5 x 33,5 cm
Area kertas maksimal: 25,7 x 36,4 cm – Area kertas minimal: 10 x 14,8 cm

Ryobi 2800/2800CD

Area cetak maksimal: 28 x 42,7 cm
Area kertas maksimal: 30,5 x 43,2 cm

Ryobi 3200/3200CD/3200A/3200ACD/3200PFA

Area cetak maksimal: 30,5 x 42,7 cm
Area kertas maksimal: 34 x 45 cm

Ryobi AD80/AD80CD

Area cetak maksimal: 28 x 42,7 cm
Area kertas maksimal: 30,5 x 43,2 cm

7. Mesin Cetak Offset KOMORI

Berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh Komori Printing Machinery Co., Ltd. Tokyo, Japan.

Komori Excel L-32

Area cetak maksimal: 55 x 81 cm
Area kertas maksimal: 56 x 82 cm – Area kertas minimal: 27,3 x 39,4 cm

8. Mesin Cetak Offset AM MULTIGRAPHICS

Berdasarkan spesifikasi yang diambil dari operation manual yang diterbitkan oleh supplier mesin cetak AM Multigraphics.

AM Multigraphics 1250 FR Offset

Area cetak maksimal: 26,7 x 33 cm & Area cetak maksimal: 26,7 x 41,9 cm
Area kertas maksimal: 27,9 x 43,2 cm – Area kertas minimal: 7,6 x 12,7 cm

9. Mesin Cetak Offset MATSUWA

Berdasarkan spesifikasi yang diambil dari operation manual yang diterbitkan oleh supplier mesin cetak Matsua, Indonesia.

Matsua MW47D Series

Area cetak maksimal: 45,4 x 34,5 cm
Area kertas maksimal: 47 x 36,5 cm – Area kertas min: 9 x 14 cm

Bagi seseorang yang menekuni usaha atau bisnis percetakan, mengetahui areal cetak dari berbagai jenis mesin cetak offset adalah merupakan suatu keharusan, karena dengan hal tersebut kita dapat mengetahui di mesin manakah pekerjaan cetak yang paling sesuai dengan kebutuhan cetak kita, dan penyesuaian ini tentu saja berdasarkan luasnya ukuran barang cetak yang akan dibuat. Semoga bermanfaat…!!! ~ Oleh: Cepi Nugraha

Artikel Area Mesin Cetak Offset ini saya peroleh dari tempat pracetak, percetakan, serta dari manual guide yang saya peroleh dari sahabat saya seorang marketing di salah satu perusahaan distributor mesin-mesin cetak import. Namun sayang banyak situs lain yang mengcopy paste begitu saja tanpa mengubahnya menjadi unik atau link balik ke RumahCahaya.com sebagai sumbernya 🙁

Artikel Terkait:

Komentar

57 tanggapan untuk “Area Cetak Mesin Offset”
  1. nice artikel….
    thanks ya infonya…
    sangat bermanfaat

    [balas komentar di sini]

  2. Danang Primadian says:

    Informasi yang sangat bermanfaat. Terima kasih Mas Cepi. Oya, mungkin ada artikel tentang contoh pembuatan budget planning usaha cetak mas, biar tambah lengkap sebagai referensi nih..(mau-nya). Soalnya kalo berangkat dari nol, tentu akan kebingungan memulai dari mana. Kayak saya..he..he.. Thanks alot. BEST REGARDS.

    [balas komentar di sini]

  3. Cepi Nugraha says:

    Terima kasih kembali Mas Danang. Usaha cetak yang saya jalankan hanya dengan modal dengkul, saya tidak mempunyai peralatan cetak karena menumpang makloon pada tempat2 yang mempunyai peralatan cetak. Jadi saya belum pernah bikin budget planning usaha cetak tsb. Tapi mudah2-an pada waktu yang akan datang saya bisa buat artikelnya.

    [balas komentar di sini]

  4. izza says:

    mas…
    kalau mesin offset rotary produk mana yaa..?
    Bagaimana dengan kualitas mesin dan hasil cetakannya.. Thanks

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    mas/mbak Izza..
    maaf, saya belum mengetahui asal produk serta kualitas dari mesin cetak offset ber-merk Rotary tersebut.

    [balas komentar di sini]

  5. Lina says:

    Mas, bisa tlg referensi di mana t4 jual mesin cetak offset yg murah? dan untuk pemula yg gak tau sama sekali tentang percetakan, kira2 hrs kursus di mana dan berapa lama? tx much.

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    mbak Lina,
    Untuk mengetahui dimana tempat yang menjual mesin cetak yang murah, mungkin Anda bisa lihat beberapa komentar di artikel ini: http://rumahcahaya.com/harga-mesin-cetak-offset/
    Tanpa kursus pun sebenarnya kita bisa mengetahui seluk beluk dunia percetakan, contohnya bisa mbak baca di:
    http://rumahcahaya.com/tanpa-perlengkapan-usaha-cetak-pun-bisa/
    Tetapi jika mbak berkeinginan untuk mengikuti kursus percetakan, biasanya tempat-tempat kursus tsb. memasang iklannya di koran2 setempat. Saya pernah mengetahui ada sebuah tempat kursus desain grafis dan percetakan yg berlokasi di Jln. Moch. Thoha Bandung yang biasa memasang iklannya di Harian Umum Pikiran Rakyat, korannya masyarakat Jawa Barat. Nah, mungkin mbak juga bisa mencarinya di koran2 setempat dimana mbak sendiri tinggal.
    Lama waktu kursusnya biasanya tergantung dari kelas yang disediakan oleh tempat kursus tsb. Mbak juga boleh ngobrol2 sesekali dg saya untuk mengenal lebih jauh mengenai percetakan, dengan add ID Yahoo Messenger saya netpreneur01

    [balas komentar di sini]

  6. Juhata says:

    Mbak Lina bisa menghubungi saya,
    saya mempunyai mesin offset buatan china, kwalitas dijamin oke, bergaransi, bersubsidi dengan jangka waktu cicilan pembayaran sampai 4 tahun..
    Hp. 0857 81829023
    atau email : d_kuntet@yahoo.com

    [balas komentar di sini]

  7. winda says:

    mau nanya ada nggak mesin cetak yang bisa untuk cetak karung plastik

    [balas komentar di sini]

  8. AGUS says:

    SAYA MAU CARI MESIN OFFSET GTO 52 ATAU OLIVER 52 SECOND, ADA YANG PUNYA? HUB SAYA 08124396576

    [balas komentar di sini]

  9. tomo says:

    sy jual mesin cetak Hamada 800DX, kondisi jalan Ok!
    Hub. 081915325858

    [balas komentar di sini]

  10. andry says:

    saya ada jual mesin offset toko 810/820(volt.110),
    Mesin Lipat Shoei Uk.65×50,Mesin Lem,Heidelberg,Oliver,Fuji,Komori semuanya eks Jepang dan eropa harga variasi berdasarkan tahun…ada training dan garansi service
    untuk hamada kami menyediakan spare part original nya yang tidak bisa di bikin di bengkel bubut manapun..cilynder baru juga ada untuk hamada semua uk.Hub.021-91829862/0817718026

    [balas komentar di sini]

  11. iman m says:

    bagi anda yang membutuhkan mesin cetak Offset dan s-partnya dari berbagai merk antara lain TOKKO, RYOBI, HAMADA, GESTETNER, OLIVER, HEIDEDELBERG GTO dll, kami siap membantu anda. Mesin yang ready stok saat ini Tokko 810 & 820. semua mesin yang kami jual dalam kondisi siap pakai karena sudah kami rekondisi dengan baik. Hub 081320292688/ Iman, telp/fax 022-7308519/ grafindo utama.

    [balas komentar di sini]

  12. Abdul Ghofur says:

    saya mau cari mesin offset TOKO 820 bajet saya 18 juta. kalau ada yang mau jual hub. 0812 798 1937

    [balas komentar di sini]

  13. Muhardono says:

    bagi anda yang butuh mesin saya ada yg mau di jual nih antara lain : Mesin Binding YungKwang thn 95, Mesin Web Solna D30 thn 87, bagi yg minat bisa hubungi saya di No.08122455709.

    [balas komentar di sini]

  14. yuli saleh says:

    dijual
    mesin offset :hamada 500
    kondisi jalan, bisa untuk cetak separasi,
    untuk cetak doorslagh juga ok!!
    harga 23jt nego!

    alamat: Temanggung, Jawa Tengah
    email : yulisaleh@gmail.com
    YM : yulisaleh@yahoo.com
    hp : 081392698354

    [balas komentar di sini]

  15. Silvan says:

    Jual Mesin cetak offset Ex. luar:

    Komori Litron 226 , 2 warna + alcolor tahun 1990

    Heidelberg GTO52 Z, 2 warna tahun 1994, cptronic + alcol

    Hamada H234C, 2 warna tahun 2001

    Bagi Yang berminat hubungi: 0818845894 (silvan), 021-71524887 (paulus)

    [balas komentar di sini]

  16. Budi says:

    Saya mau mencetak ukuran besar: 66 x 125 cm
    Ada yang tahu dimana bisa mencetak uk ini?
    Sudah tanya percetakan besar spt DIAN RAKYAT tapi max lebar 109 cm.

    Jika ada atau malah bisa mencetak mohon hub saya: 08161325268
    Perlu segera. Terima kasih

    [balas komentar di sini]

  17. kristiawan says:

    Jual spare part msn offset toko 810/820 & menyediakan Rubber Sucker utk msn Hamada,Besty,Hamada,Gto dan Oliver.
    Hub : Tlp 08121433294 atau Email adnanmultiguna@ymail.com

    [balas komentar di sini]

  18. Agus Ariyono says:

    Saya Punya mesin Hamada 800DX grepernya rusak n cari yang orsinil dimana?
    Hub : 085 233 482 999

    [balas komentar di sini]

    agus ruswanto Reply:

    kenapa harus yang orisionil pak ? kami bisa pakai lokal tapi hasil bagus. Bikinan bengkel spesial buat sparepart hamada. mau konsultasi silakan hub 082169019484

    [balas komentar di sini]

  19. Paul Wogo says:

    Mas, bisa tlg referensi di mana t4 jual mesin cetak offset yg murah? saya mencari mini offset yg second, kalo ada yang punya tolong ya saya di kabari
    ini no hp saya. 085320231399

    [balas komentar di sini]

  20. Tio says:

    Saya sedang mencari mesin cetak second kondisi normal, Gestetner 211 atau Hamada DF, dengan harga yang kompetetif tentunya
    Kalo anda punya, silahkan bls ke email saya, thnks..
    Dewi21pwt@gmail.com

    [balas komentar di sini]

  21. irfandi says:

    mas saya mau tanya,mesin cetak offset SOR S(77X1030)
    di semarang dah ada belum,kalau dah ada tolong kasih tau alamatny,soalnya saya di pekalongan masih bingung karna dapat order yang butuh areal cetak 65x98cm,
    dan atas informasinya terima kasih banyak mas.

    [balas komentar di sini]

  22. arief says:

    gw mau beli mesin cetak ukuran folio.. merk apa yach yg bagus..? tolong donk infonya..
    kalau pasaran mesin gestetner 311 yg masih bagus itu berapa yach ?

    [balas komentar di sini]

  23. ismail says:

    mas, kalo cara ngukur tebal buku untuk punggung cover buku gimana caranya ya…

    [balas komentar di sini]

  24. bagus says:

    mas kalo boleh tau saya mau tanya alamatnya dan nomor telpnya dong dimana,sebab saya mau beli mesin printing TOKO 820…trim’s
    bales secepatnya y mas

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Mas Bagus,
    Anda bisa menemukannya di

    [balas komentar di sini]

  25. andriarto nugroho says:

    mas… tolong dong sediain info tentang mesin offset gestetner 213 , foto, spect, dan harganya yang dapat di download…… trims.

    [balas komentar di sini]

  26. ais says:

    hebat..thax…tas semua infonya,sangat bermanfaat bg saya seorang pemula,anda benar2 luar biasa,sekali lg thx

    [balas komentar di sini]

  27. yaya sunarya says:

    Kang, boleh tahu gak alamat distributor di jepang atau chinanya untuk mesin TOKO 810/820 sukur2 ada alamat emailnya… soalnya mu ada rencana untuk import dari sana

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Pak Yaya,
    Untuk ditributor di negara-negara tersebut saya tidak mengetahuinya, tetapi kalau alamat manufaturnya yaitu TOKYO AIRCRAFT INTRUMENT CO., LTD. beralamat di 35-1, Izumi-Honcho, 1-chome, Komae-shi, Tokyo 201, Japan. Tel (03) 489-1191 Telex. 242-2246. Ini yang saya dapatkan dari copy brosurnya.

    [balas komentar di sini]

    iman mursidin Reply:

    To. kang Yaya Sunarya’
    Sekedar info saja Tokko 810/820 sekarang sudah tidak diproduksi lagi dan seri terakhir 830 itupun produksi thn 90 an. Type 820 sekarang di produksi di cina dengan merk dan type yang berbeda dan ada sedikit perubahan di otomatis tintanya.
    Jika anda membutuhkan S- part mesin2 offset , bisa menghubungi kami Tel/Fax 022-7308519 / 081 320 292 688.
    Trims. Grafindo Utama / Iman Mursidin.

    [balas komentar di sini]

  28. anton says:

    saya belum tahu banyak tetang percetakan gimana memulainya, dan berapa harga mesin yang paling murah untuk pemula. berapa bln BEP nya, thanks

    [balas komentar di sini]

  29. Silvan says:

    Kang Cepi yth.., saya numpang iklan ya..bagi rekan2 semua yg ingin membuka usaha percetakan tp bingung mesin apa yg ingin digunakan ataupun bagi rekan2 semua yg sedang butuh mesin cetak beserta mesin pendukungnya, Silahkan kunjungi website kami atau contact lsg di no. 0818 845 894

    Terima kasih

    [balas komentar di sini]

  30. Iwan says:

    Thanks very goood……. seperti yang kubutuhkan.

    [balas komentar di sini]

  31. elisa says:

    maaf pak cepy saya ikut bikin iklan ya…
    untuk para distributor / pengusaha percetakan saya menawarkan kredit mesin-mesin percetakan dengan proses yang aman.
    Cukup dengan DP 30%
    silakan hub saya, lisa 021.99719759

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Ibu Elisa,
    Silahkan… dengan senang hati.. 🙂

    [balas komentar di sini]

  32. bpk rudi says:

    jual-beli mesin cetak hubungi 031-77295563

    [balas komentar di sini]

  33. Dede says:

    Maaf numpang Jualan nih… Dijual Cepat Gestetner 411CD 98, Toko 820, Platemaker, Master elefax PM-50 Rp. 107Juta nego lokasi Jakarta hub 08128044816

    [balas komentar di sini]

  34. augus says:

    maaf pak cepy….numpang nanya nih….
    kami bekerja di salah satu instansi militer yang memproduksi peta besar dan lebar
    selama ini pencetakannya dilakukan oleh pihak ketiga
    planning ke depan, instansi kami akan mengupayakan pengadaan mesin percetakan
    mohon sarannya, mesin jenis apa yang cocok dan produksi tahun berapa? (kondisi harus tahun terbaru)
    trimakasih atas sarannya.

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Pak Augus,
    Biasanya untuk hasil cetak seperti itu mesin yang digunakan adalah mesin cetak digital berformat/berukuran besar (large format Digital printing machine), atau disebut juga mesin cetak digital berformat/berukuran lebar (wide format digital printing machine). Jadi bukan dikerjakan dengan mesin cetak offset.

    Mesin-mesin cetak digital berformat besar ini masih terus diproduksi, dan kemunculannya juga memang belakangan.

    Bapak bisa lihat gambar-gambar mesinnya dengan cara search image/cari gambar di Google, dengan kata kunci pencarian: “large atau wide format digital printing”

    Jadi.. bila instansi tempat Pak Augus bekerja akan mengupayakan pengadaan mesinnya, saran saya… upayakanlah pengadaan mesin cetak digital berformat lebar/besar ini..

    [balas komentar di sini]

  35. anto says:

    bagi rekan2 yang mau serius dengan mesin toko, kami ada mesin toko 810 th 88 harga 26jt. toko 820 th. 90 hrg 35 jt, dan toko 820 th 94 harga 39jt. siapa cepat dapat. cp: 082169019484

    [balas komentar di sini]

    Made Darma Reply:

    Dimana lokasi branagx Gan…? harga sudah termasuk ongkir u pengiriman Mataram – Lombok Gan….?

    [balas komentar di sini]

  36. sudunwiguna says:

    apa benar bapak mau jual mesin lipat shoei klu benar boleh saya minta spac nya dan harga

    [balas komentar di sini]

  37. I.Hermawan says:

    Pak Cepi yang minta alamat email dan contact person karena saya tertarik dengan mesin cetak.

    [balas komentar di sini]

  38. sarwoto says:

    mau tanya kalo mau buat master untuk hot print gmn caranya?
    bahan-bhnnya apa aj?
    + beli bahannya d mn?
    Suwun…..

    [balas komentar di sini]

  39. cahyo says:

    DIJUAL : Multilith 1250 (folio+) barang bagus, tutup komplit, jalan di percetakan, harga 16,5jt (untuk Jateng ongkos kirim gratis) hub. 085 853 341 209 atau 082 139 676 081

    [balas komentar di sini]

  40. teuku faisal says:

    apakah mesin cetak ini bisa mencetak media pada plastik, seperti plastik jnis OPP+CPP,Flexibel Pagkaging dll.Terima kasih

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Pak Teuku Faisal,

    Yang saya ketahui, mesin offset tidak bisa digunakan untuk keperluan tersebut, namun mesin cetak rotogravure-lah yang bisa melakukannya..

    [balas komentar di sini]

  41. afnil says:

    Dear Pak Cepy.

    Selama ini saya mencari percetakan yg mampu dgn ukuran kertas 90 x 120 cm tebal 80 gsm.Ternyata setelah saya cari kemana2 mesin cetak offset tdk mampu.
    Saya pernah dengar mesin flexo ada yg mampu ukuran sebesar tsb di atas?
    NB : cetakan saya hanya blok (tdk separasi ) palaing banyak 3 warna.
    Mohon informasi perushaan yg mampu di bandung/jakarta.Info ke mail : afnil_id@yahoo.com
    tks

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Bapak/Ibu Afnil,

    Karena saya juga belum mengetahui mesin cetak yang mampu mengerjakan dengan ukuran tersebut, maka saya coba telpon seorang teman yang bekerja di percetakan buku yang punya mesin-mesin besar di Bandung, barangkali di perusahaan tempatnya bekerja atau di perusahaan lain yang ia kenal ada mesin cetak yang mempunyai kemampuan cetak hingga ukuran kertas tersebut.

    Namun ternyata ia juga tidak punya informasi yang pasti tentang keberadaan mesinnya karena katanya sangat jarang yang memilikinya. Memang ia juga pernah mendapatkan informasi bahwa ada sebuah percetakan di Jakarta yang pemiliknya berasal dari Jawa Tengah yang memiliki mesin dengan kemampuan tersebut untuk digunakan mencetak ketas-kertas semen, namun sayangnya ia tidak mengetahui nama dan alamat perusahaannya..

    Jadi mohon maaf, saya tidak bisa memberikan informasi yang Bapak/Ibu perlukan..

    [balas komentar di sini]

  42. afnil says:

    Ysh Pak Chepy

    Thk.info.memang betul utk mesin offset saya sdh cari info kemana2 dan yg terbesar pun tdk masuk.Tapi saya pernah browsing mesin flexo ukuranya besar2.Mau nanya perusahaan yg punya mesin flexo ukuran tsb masuk dan sistem umpan kertas sheet bukan roll/web.(kebetulan saya ngak perlu cetakan separasi ( hanya block) dan warna pun maks 3 warna.

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Bapak/Ibu Afnil,

    Saya mendapatkan informasi tentang industri percetakan flexographic sebagai berikut:

    Perusahaan yang tergolong kecil di sektor industri percetakan flexo di antaranya adalah PT. Printec Perkasa, PT. Grafitecindo Cipta Prima, PT. Letter Mas Industry dan PT. Emji Grafisa Nusantara, kemudian yang tergolong menengah di antaranya adalah PT. Primabox Adiperkasa, PT. Sampoerna, PT. Induk Sarana Kemasindo dan PT. Sinter Roto & Pack, sedangkan yang tergolong besar di antaranya adalah PT. Salim Renggo Container, PT. Paboxin, PT. Indopack Pratama dan PT. Mitra Adiguna.

    Kalaupun benar informasi di atas, namun sepertinya perusahaan tersebut menggunakan mesin fleksonya untuk keperluan pengemasan produk mereka sendiri. Tapi barangkali tidak ada salahnya bila dicari informasi alamat dan kontak dari masing-masing perusahaan tersebut, siapa tahu memang informasi di atas benar dan juga ada diantara mereka yang menyediakan jasa cetak untuk pihak di luar perusahaan.

    [balas komentar di sini]

  43. Sad says:

    Pak mau tanya, apakah ryobi 3200pfa bisa separasi, trimakasih sebelumnya

    [balas komentar di sini]

    Cepi Nugraha Reply:

    Pak Sad,

    Saya belum pernah memakainya buat mengerjakan order cetakan yang saya terima. tapi mungkin seperti mesin offset pada umumnya saja, sebagai mesin yang menghasilkan 2 warna dalam sekali jalan (lintasan), maka ia juga akan menghasilkan sparasi warna jika di lintasan yang kedua, pelat dan tintanya di bubuhi dengan 2 warna yang lain.

    Lintasan satu (2 pelat untuk 2 warna) + lintasan 2 (2 pelat berbeda untuk 2 warna berbeda). Hasilnya gabungan 4 warna CMYK yang menghasilkan banyak warna (sparasi)

    [balas komentar di sini]

  44. satyabhakty says:

    bagi rekan2 yang butuh jasa cetak plastik dengan kapasitas besar bisa hubungi kami… kami menggunakan mesin rotogravure maksimal 3 warna
    satya jaya print…

    087701113100 atau 03133300038

    [balas komentar di sini]

Page 1 of 0
View all comments

 

Senaang rasanya, jika Anda berkomentar..

Dimohon dengan kata-kata yang baik & bijak...
Bila Anda belum mempunyai Avatar dan ingin membuatnya, kunjungi Gravatar!